
يشهد ملف إعادة تنظيم فضاءات بيع الكتب المستعملة بمراكش تقدما ملحوظا، حيث كشف اجتماع انعقد أمس الاثنين 27 يوليوز 2026 بمقر جماعة مراكش، برئاسة محمد الإدريسي، نائب عمدة المدينة، وبحضور ممثلي الجمعيات المهنية والثقافية الممثلة لبائعي الكتب المستعملة، تفاصيل الترتيبات النهائية لعملية ترحيل باعة الكتب المستعملة بباب دكالة نحو فضاء عرصة البيلك بساحة جامع الفنا.
وحسب مصادر مهنية، فقد عرف اللقاء مشاركة ممثلي جمعية الوعي لباعة الكتب المستعملة بأكشاك باب دكالة، وجمعية النادي الثقافي عابد الجابري، إلى جانب جمعية الكتبيين الحرفيين بأكشاك باب دكالة، حيث تم فتح نقاش موسع حول الجوانب التقنية والتنظيمية المرتبطة بعملية الانتقال، بهدف ضمان مرورها في ظروف سلسة تراعي خصوصية هذا النشاط الثقافي العريق.

وشكل الاجتماع محطة مفصلية في مسار المشروع، بعد المصادقة رسميًا على النموذج النهائي للحنطات التي ستحتضن الكتبيين في موقعهم الجديد بعرصة البيلك، وهي خطوة تمهد فعليًا لانطلاق عملية الترحيل، مع الحرص على توفير فضاء منظم يستجيب لاحتياجات المهنيين ويليق بطبيعة نشاط بيع الكتب المستعملة.
ومن المرتقب أن يشكل الفضاء الجديد بعرصة البيلك إضافة نوعية لتجارة الكتب المستعملة بمراكش، باعتبارها أحد المكونات الثقافية الأصيلة التي تميز المدينة الحمراء، كما يُتوقع أن يسهم في تحسين ظروف اشتغال الكتبيين وتعزيز جاذبية الفضاء الثقافي بساحة جامع الفنا، بما ينسجم مع مكانتها كتراث إنساني عالمي.












