
حقق نزلاء المؤسسات السجنية بالمغرب نتائج متميزة في امتحانات البكالوريا برسم دورة 2026، بعدما بلغ عدد الناجحين من فئة المترشحين الأحرار 1667 نزيلاً ونزيلة، في أعلى حصيلة تسجلها المؤسسات السجنية منذ انخراطها في هذا الاستحقاق الوطني.
وأوضحت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، في بلاغ لها، أن نسبة النجاح في صفوف النزلاء بلغت حوالي 69 في المائة، متجاوزة بذلك النسبة الوطنية الخاصة بالمترشحين الأحرار بالتعليم العمومي، والتي استقرت عند 54.5 في المائة.
وأضافت المندوبية أن عدد الناجحين ارتفع بنسبة 72.39 في المائة مقارنة بنتائج دورة 2025، في مؤشر على تطور مستوى التحصيل الدراسي داخل المؤسسات السجنية.
كما أظهرت النتائج حصول 600 نزيل ونزيلة على ميزات تراوحت بين “مستحسن” و”حسن” و”حسن جداً”، وهو ما يمثل 36 في المائة من إجمالي الناجحين، مسجلاً زيادة بنسبة 86.33 في المائة مقارنة بالسنة الماضية.
وفي ختام بلاغها، هنأت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج جميع الناجحين، داعية إياهم إلى مواصلة مسارهم الدراسي والتكويني، بما يعزز فرص إعادة إدماجهم في المجتمع بعد انتهاء مدة العقوبة.













