
منذ ليلة القدر ومع اقتراب عيد الفطر المبارك، تتزايد بمدينة مراكش حركية على مستوى عدة مهن، ومن ضمنها مهنة التصوير والتزيين، حيث تنصب الصالونات في مختلف الاحياء من اجل تزيين الاطفال باحسن الملابس التقليدية، والتقاط صور لهم بالمناسبة.
وحسب مصادر “كشـ24” فقد تزايد عدد المصوررين المدعومين بخدمات “نكافات” الذين نصبوا صالوناتهم بمختلف الساحات التي تتوفر عليها هذه الاحياء، من أجل العمل طيلة الايام المتبقية في شهر رمضان الفضيل، على تزيين الاطفال فتيان وفتيات بالملابس التقليدية المتنوعة، والتقاط صور لهم للذكرى، في ظل اجواء احتفالية تشبه الاعراس.
وتستعمل خلال هذا النشاط الموسمي المرتبط بالعشر الاواخر في رمضان و خاصة منذ ليلة السابع و العشرين من رمضان، “العمارية” للفتيات بعد لارتدائهن لأبهى القفاطين والاكسسورات، وايضا الاستعانة بالاحصنة لفائدة الفتيان الذين يتحولون الى ما يشبه الفرسان الصغار بالمناسبة للحظات قليلة، من أجل إلتقاط صور “العواشر”.
ويعتبر هذا النشاط من الانشطة التي صارت متجذرة في المجتمع المغربي، وتعتبر مناسبة لنشر الفرحة وسط الاطفال، وتحسيسهم بتميز ايام العشر الاواخر













