
طمأن وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، بخصوص السلامة الصحية لمنتجات الجبن المتداولة في المغرب، مؤكدا أن المواد المضافة المستعملة في تصنيعها تُستخدم أيضا في المنتجات المماثلة المسوقة في دول الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية.
جاء ذلك في جواب للوزير على سؤال كتابي تقدم به النائب عادل السباعي، عن الفريق الحركي، حول سلامة مكونات الجبن القابل للدهن المتوفر في السوق المغربية ومدى احترامه للمعايير الصحية المعمول بها.
وأوضح الوزير أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ينفذ سنويا مخططا وطنيا للمراقبة والرصد يشمل الحليب ومشتقاته، مشيرا إلى أنه خلال سنة 2025 تم أخذ 1211 عينة من الحليب ومشتقاته وإخضاعها لتحاليل مخبرية دقيقة للتأكد من مدى مطابقتها لمعايير الجودة والسلامة الصحية، مضيفا أن نتائج هذه التحاليل أكدت سلامة جميع العينات التي تم فحصها.
وبخصوص المضافات الغذائية التي قد تدخل في تركيب الجبن القابل للدهن أو الجبن المذوب، أوضح الوزير أن بعضها مثل فوسفات ثلاثي الكالسيوم (E341) والكارجينان (E407) والبوليفوسفات (E452) مرخص باستخدامه في المغرب، كما أنه معتمد وفق الدستور الغذائي العالمي، ومسموح به كذلك في عدد من الدول، من بينها دول الاتحاد الأوروبي وكندا والولايات المتحدة الأمريكية وأستراليا.
وأكد البواري أن منتجات الجبن التي تحتوي على هذه المضافات تُسوق أيضا داخل الأسواق الأوروبية، مشيرا إلى أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية يضطلع بمهام الترخيص والمراقبة وتتبع المؤسسات التي تنشط في إنتاج وتحويل ومعالجة وتخزين ونقل الحليب ومشتقاته، وذلك لضمان احترامها للممارسات الصحية والإنتاجية الجيدة، إضافة إلى اعتمادها أنظمة المراقبة الذاتية وتتبع المنتجات.
كما لفت الوزير إلى أن مصالح المراقبة التابعة للمكتب تتابع سلامة المواد الغذائية الموجهة للاستهلاك المحلي، سواء كانت منتجة داخل البلاد أو مستوردة أو موجهة للتصدير، وذلك طبقا لمقتضيات القانون رقم 28.07 المتعلق بالسلامة الصحية للمواد الغذائية والقانون رقم 83.13 المتعلق بزجر الغش في البضائع.
وتنص المادة الرابعة من القانون 28.07 على منع تسويق أو استيراد أو تصدير أي منتوج غذائي أو أولي قد يشكل خطرا على صحة أو حياة المستهلك، كما تمنع استيراد أو عرض أو تصدير أي مادة مخصصة لتغذية الحيوانات إذا ثبت أنها تشكل خطرا عليها.













