دعت الصين اليوم الأربعاء، السعودية وإيران لحل خلافاتهما عبر الحوار، لتفادي أي انعكاسات سلبية على الوضع الهش في المنطقة.
وأعرب المبعوث الخاص الصيني إلى الشرق الأوسط غونغ شياو شنغ عن أسفه إزاء قطع السعودية لعلاقاتها الدبلوماسية مع إيران وما تلى ذلك من قطع بعض الدول العربية أو خفض مستوى العلاقات الدبلوماسية مع إيران.
وقال المبعوث الصيني، في تصريح صحفي، إن السعودية وإيران “من الدول الكبرى ذات التأثير الهام بمنطقة الشرق الأوسط، وإذا ما اندلع أي نزاع بينهما، فلن يؤدي ذلك سوى إلى آثار سلبية على الوضع في المنطقة برمتها”.
وأعرب غونغ عن أمله في أن يعمل البلدان على تسوية الخلافات القائمة بينهما عبر الحوار في أسرع وقت ممكن، مؤكدا على موقف الصين الثابت بشأن قضايا الشرق الأوسط والمتمثل في “إطفاء لهيب النار والحيلولة دون تصاعد حدة التوترات”.
وأكد بهذا الصدد أن الصين “تشعر بقلق حيال النزاع بين إيران والسعودية وتحث الدولتين على ممارسة ضبط النفس”.