تنظم الجماعة الحضرية لتيزنيت النسخة الأولى من مهرجان السلامة الطرقية في الفترة ما بين 18 و 20 فبراير الجاري تحت شعار “من أجل طريق بدون حوادث”، وذلك تزامنا مع اليوم الوطني للسلامة الطرقية الذي يصادف 18 فبراير من كل سنة.
وأفاد بلاغ للجماعة الحضرية بأن تنظيم هذا المهرجان يندرج في إطار برامج بلدية تيزنيت الهادفة إلى تحسيس عموم الساكنة المحلية بأهمية ترسيخ قيم وأسس السلامة الطرقية في المجتمع ، وذلك عبر وسائط متعددة، ومن خلال حملات تحسيسية تستهدف مختلف الفئات المجتمعية المستعملة للطريق.
ويسعى المجلس الجماعي لتيزنيت، من خلال هذا المهرجان إلى تفعيل بنود “ميثاق المدينة المربية”، وذلك عن طريق حث الصغار ، وخصوصا التلاميذ، لكونهم الأكثر عرضة من غيرهم لحوادث المرور ، على ضرورة الالتزام بقوانين السير، وذلك على اعتبار أنهم عادة ما يعبرون الطريق من الأماكن الخطرة ، أو يتعاطون للعب في المسارات المخصصة لسير المركبات، غير منتبهين في أغلب الأحوال إلى خطورة حركة المرور على سلامتهم الجسدية.
وتحرص الجماعة الحضرية لتيزنيت على أن يتكامل هذا الملتقى في برنامجه وأهدافه مع الدور الذي تضطلع به المدرسة في مجال التوعية بالسلامة الطرقية لدى التلاميذ من خلال تعليمهم قواعد وآداب المرور، لاسيما وأن المؤسسات التعليمية تشكل فضاء يمكن من خلاله غرس الوعي المروري في نفوس المتعلمين، بالشكل الذي سيساهم بفعالية في تحقيق السلامة المرورية.
وحسب المصدر ذاته، فإن مهرجان تيزنيت الأول للسلامة الطرقية يتوخى تحقيق مجموعة من الأهداف من ضمنها على الخصوص تسليط الضوء على أخطار الطريق ، والمساهمة في نشر ثقافة السلامة الطرقية، والمساهمة في جعل مدينة تيزنيت مدينة بدون حوادث ، والتربية على احترام قواعد السير، وتشجيع التلميذات والتلاميذ على حسن استعمال الطريق ، والتحسيس بالمسؤولية الذاتية للفرد عند استعمال أو عبور الطريق.